Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 641 (26)
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Patricia Geis, Auteur ; Dominique Delord, Traducteur | Montrouge (Hauts-de-Seine) : Bayard Jeunesse | 2013Un livre sur l'alimentation, sous la forme d'activités, de flaps et de pop-up, pour comprendre l'importance de l'équilibre alimentaire. Après une présentation des 3 grandes familles d'aliments, les enfants sont invités à faire les courses et à c[...]DVD
Lorraine Subra-Moreau, Metteur en scène, réalisateur ; Frédéric Courant, Acteur ; Jamy Gourmaud, Acteur ; Sabine Quindou, Acteur | France Télévisions Distribution | 2013Pour comprendre comment les bonbons sont fabriqués, Sabine et Jamy se sont rendus à Uzès, une ville du sud de la France, connue pour sa réputation dans l'art de la confiserie ! Ils nous font entrer dans le monde merveilleux du sucre, du caramel,[...]DVD
Frédéric Courant, Acteur ; Jamy Gourmaud, Acteur ; Sabine Quindou, Acteur | France Télévisions Distribution | 2007Retrouvez C'est pas sorcier le magazine de la science et de la découverte présenté par Fred, Jamy et Sabine. Retrouvez dans ce DVD quatre émissions : Mangeons équilibré ! : Moins gras, moins de sucreries et plus de vitamines ? Les sorciers nous [...]document électronique
Un vent de panique souffle sur la filière cochon depuis que l'OMS l'a confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de l'intestin. Aussi appelé " cancer colorectal ", c'est le plus fréquent chez les n[...]DVD
Au Maroc, depuis la nuit des temps, les secrets des saveurs culinaires se transmettent oralement de génération en génération et de mère en fille. Ce film met en lumière le travail de recueil et de transmission du savoir-faire culinaire à travers[...]document électronique
Une nouvelle édition augmentée du Guide d'achat et une rubrique spéciale avec les produits pour les enfants ! Un précieux guide d'achat pour faire ses courses au supermarché et acheter les bons produits ! Que faut-il mettre dans son caddie[...]DVD
RH Prod 2009Le Nectar des Dieux est à la fois un art à part entière et le symbole de l'histoire des hommes. Ce documentaire exceptionnel vous permettra de mieux connaître l'histoire du vin. Il vous emmènera tout autour du monde pour vous faire découvrir les[...]texte imprimé
Un panorama historique qui met en lumière la centralité de la nourriture dans les sociétés humaines et la diversité des façons de s'alimenter au sein des différentes cultures au fil du temps. ©Electre 2021texte imprimé
Stéphane Hénaut, Auteur ; Jeni Mitchell, Auteur ; Clotilde Meyer, Traducteur ; Lucie Modde, Traducteur | Paris : Flammarion | 2019Une histoire de France à travers le prisme de la gastronomie évoquant l'importance de la bonne chère dans la vie politique et culturelle du pays, des Gaulois au XXIe siècle. ©Electre 2019texte imprimé
Un documentaire illustré consacré à l'alimentation, abordant ses dimensions sociales et culturelles ainsi que de nombreuses questions d'actualité comme ses effets sur l'environnement et la santé, le surpoids ou encore le commerce équitable. ©Ele[...]texte imprimé
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L'histoire des interdits, préjugés et craintes de l'Occident vis-à-vis de la nocivité des aliments. L'auteure analyse l'évolution des comportements depuis le Moyen Age et établit un parallèle avec la notion de pénurie, autre constituant du régim[...]texte imprimé
Le géographe retrace l'histoire du petit déjeuner depuis le XVIIIe siècle en évoquant notamment la découverte des denrées exotiques et leur exploitation, leur transformation et leur diffusion en Europe et dans le monde.DVD
Une formidable enquête sur les enjeux économiques liés au vin, qui nous entraîne de la Bourgogne à la vallée de Napa, de la Sardaigne à l'Argentine… Le réalisateur-sommelier d'origine française signe un plaidoyer antimondialisation inquiétant ma[...]DVD
Fresque balzacienne dans le monde du vin, de nouveaux personnages et enjeux… "Où est Astérix ?", "La Potion magique", "Rome ne fut pas construite en un jour", "Pax Panoramix", "La Via Appia", "Où allons-nous ?", "Tous les chemins mènent à Rome",[...]DVD
Un cuiseur se déplace à Paris et rencontrer des gens de différentes origines ( Turquie, le Danemark .. ) . Il va dans les meilleurs restaurants et parler de la culture et de la nourriture !texte imprimé
Moelleuse ou croustillante, au jambon ou aux champignons, au restaurant ou à la maison, petits et grands la dégustent aujourd’hui dans le monde entier ! Mais comment a été inventée… la pizza ? ©Electre 2015texte imprimé
Jamy répond à plusieurs questions en lien avec les épices, du phénomène de la moutarde qui monte au nez à celui de l'oignon qui fait pleurer en passant par la sensation de brûlure du piment. ©Electre 2022texte imprimé
Pourquoi pas plus de bonbons dans mon alimentation ? : 10 questions et des activités pour comprendre
Patricia Laporte-Muller, Auteur ; Marie de Monti, Illustrateur | Nantes : Gulf Stream | 1, 2, 3 partez ! | 2018Toutes les réponses sur les aliments, le goût, les allergies, ou encore la digestion. Avec des expériences et des activités à réaliser. ©Electre 2019texte imprimé
Thierry Marx, Auteur ; Laure Monloubou, Illustrateur | Grenoble : Glénat Jeunesse | Quand ça va, quand ça va pas | 2019Des réponses aux questions que se pose l'enfant sur son alimentation accompagnées de recettes de cuisine. L'ouvrage aborde notamment la cuisine ancestrale, les produits de saison ou les émotions liées au goût tout en démontrant qu'il est nécessa[...]DVD
Le milieu de la gastronomie reste trop souvent un univers masculin. Les femmes y sont aussi nombreuses que les hommes, et pourtant, elles ont plus rarement l'honneur des médias ou des grands guides. Mais les choses sont en train de changer. Véra[...]texte imprimé
Présente les secrets d'une bonne alimentation, qui allie le plaisir et les besoins nutritionnels. Cet ouvrage retrace la vie des aliments, de leur production jusqu'à leur préparation : les recherches scientifiques, les nouveaux aliments, le chim[...]document électronique
L'agriculture est devenue une industrie alimentaire, produisant de la matière première à bas coßt. Fruit d'un an d'enquête à partir de centaines de rapports, d'études, de bilans officiels, et d'interviews (éleveurs, agriculteurs, instituts techn[...]DVD
Franck Ribière, Metteur en scène, réalisateur ; Vérane Frédiani, Scénariste ; Eric Jeanne, Compositeur ; Yves-Marie Le Bourdonnec, Producteur | France : Jour2fête | 2015Steak (R)évolution parcourt le monde à la découverte d'éleveurs, de bouchers et de chefs passionnés. Loin des élevages intensifs et des rendements industriels, une révolution est déjà en marche ; la bonne viande rouge devient un produit d'except[...]DVD
Depuis le 19 novembre 2010, le repas gastronomique français est classé au Patrimoine de l'Humanité par l'Unesco. Jusque-là, les "bonnes bouffes" entre amis, les repas de famille, les déjeuners de travail ou d'affaires nous semblaient banals, voi[...]