La vie secrète des champignons : à la découverte d'un monde insoupçonné
Documentaire mycologie. Pour ado/adultes
La vie secrète des champignons : à la découverte d'un monde insoupçonné, Robert Hofrichter, Les Arènes, 2019, 253 p.
Territoire gigantesque et d'une folle complexité, le monde des champignons est l'un des piliers de la vie sur Terre. Dans son excellente Vie secrète des champignons, Robert Hofrichter propose une introduction limpide et passionnante à cet empire méconnu.
La vie secrète des champignons : à la découverte d'un monde insoupçonné, Robert Hofrichter, Les Arènes, 2019, 253 p.
Territoire gigantesque et d'une folle complexité, le monde des champignons est l'un des piliers de la vie sur Terre. Dans son excellente Vie secrète des champignons, Robert Hofrichter propose une introduction limpide et passionnante à cet empire méconnu.
Connaissez-vous
la plus grande créature vivante au monde ? Pour ceux qui
auraient répondu la baleine bleue ou le séquoia géant, veuillez
sortir vos carnets de correspondance. En fait, il s'agit de
l'Armillaria ostovae ou champignon de miel qui prospère depuis
2400 ans dans l'est de l'Oregon aux Etats-Unis. Invisible en
embrassant le paysage du regard, son réseau de filaments enterrés
sur un mètre de profondeur couvre actuellement une surface
équivalente à 1665 terrains de football et son poids est estimé à
environ 600 tonnes. Franchement, les dinosaures peuvent aller se
rhabiller.
On retrouvera ce type d'infos sidérantes dans l'excellent ouvrage de Robert Hofrichter, « La vie secrète des champignons : à la découverte d'un monde insoupçonné ». Et c'est peu dire que le sujet est méconnu du grand public, hormis sous forme d'omelette au mois d'octobre. Magnifiquement illustré, ce livre très didactique s'adressera aux mycologues grands débutants, ceux pour qui un champignon, c'est avant tout ce truc vivant qui ressemble à une maison schtroumpf.
Les colonisateurs
De fait, le monde des champignons est un territoire gigantesque, d'une folle complexité et même un peu inquiétant. Règne à part entière au même titre que celui des végétaux ou des animaux, les champignons existent au moins depuis 450 millions d'années et ont conquis presque tous les milieux terrestres et aquatiques. Certains mycologues considèrent que sans eux, les plantes n'auraient jamais colonisé les terres émergées. Aujourd'hui encore, l'une des premières formes vivantes à prendre pied sur un terrain nu, ce sont les lichens, soit la symbiose d'une algue et d'un champignon.
Ce qu'on appelle couramment champignon (un pied et un chapeau) n'est en fait que la « fructification » temporaire et visible d'un organisme à caractère plus durable et plus discret, le macromycète, formé de filaments généralement invisibles à l'oeil nu. Ces champignons archétypaux sont d'ailleurs ultra minoritaires. Sur près de 10 millions d'espèces estimées (fourchette haute), seules 10.000 produisent des fructifications visibles à l'oeil nu, soit 0.1 % du total.
Incapable de produire de la chlorophylle à l'instar des plantes, les mycètes doivent se nourrir « sur la bête » pour assurer leurs besoins énergétiques, d'où leur caractère éminemment parasitaire. Vecteurs de maladies innombrables, les champignons sont pourtant d'une importance écologique vitale. Au même titre que les bactéries, ils participent du recyclage de la matière vivante et permettent ainsi l'existence de créatures autrement plus prestigieuses telles que les ronces, les moustiques ou les humains.
Eric
On retrouvera ce type d'infos sidérantes dans l'excellent ouvrage de Robert Hofrichter, « La vie secrète des champignons : à la découverte d'un monde insoupçonné ». Et c'est peu dire que le sujet est méconnu du grand public, hormis sous forme d'omelette au mois d'octobre. Magnifiquement illustré, ce livre très didactique s'adressera aux mycologues grands débutants, ceux pour qui un champignon, c'est avant tout ce truc vivant qui ressemble à une maison schtroumpf.
Les colonisateurs
De fait, le monde des champignons est un territoire gigantesque, d'une folle complexité et même un peu inquiétant. Règne à part entière au même titre que celui des végétaux ou des animaux, les champignons existent au moins depuis 450 millions d'années et ont conquis presque tous les milieux terrestres et aquatiques. Certains mycologues considèrent que sans eux, les plantes n'auraient jamais colonisé les terres émergées. Aujourd'hui encore, l'une des premières formes vivantes à prendre pied sur un terrain nu, ce sont les lichens, soit la symbiose d'une algue et d'un champignon.
Ce qu'on appelle couramment champignon (un pied et un chapeau) n'est en fait que la « fructification » temporaire et visible d'un organisme à caractère plus durable et plus discret, le macromycète, formé de filaments généralement invisibles à l'oeil nu. Ces champignons archétypaux sont d'ailleurs ultra minoritaires. Sur près de 10 millions d'espèces estimées (fourchette haute), seules 10.000 produisent des fructifications visibles à l'oeil nu, soit 0.1 % du total.
Incapable de produire de la chlorophylle à l'instar des plantes, les mycètes doivent se nourrir « sur la bête » pour assurer leurs besoins énergétiques, d'où leur caractère éminemment parasitaire. Vecteurs de maladies innombrables, les champignons sont pourtant d'une importance écologique vitale. Au même titre que les bactéries, ils participent du recyclage de la matière vivante et permettent ainsi l'existence de créatures autrement plus prestigieuses telles que les ronces, les moustiques ou les humains.
Eric