Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (28)
texte imprimé
texte imprimé
texte imprimé
Un essai sur la convergence d'intérêts entre la science, l'industrie agroalimentaire et les promoteurs de la cause animale. L'auteure montre que la cause animale est totalement différente de la cause des animaux, dénonce l'agriculture cellulaire[...]texte imprimé
Enquête sur l'histoire du tapis roulant, machine ayant investi tous les domaines du quotidien, des chaînes d'assemblage en usine aux tapis de caisse, en passant par les tapis de course. Héritier des grues à tympan antiques, du manège à plan incl[...]document électronique
Un vent de panique souffle sur la filière cochon depuis que l'OMS l'a confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de l'intestin. Aussi appelé " cancer colorectal ", c'est le plus fréquent chez les n[...]texte imprimé
Enquête du journaliste sur la production et le commerce du concentré de tomates, ingrédient majeur dans les plats cuisinés à travers le monde et produit emblématique de l'économie mondialisée. Il décrit le recours au travail forcé pour la récolt[...]texte imprimé
Enquête sur l'invasion des produits chimiques dans la vie quotidienne et dans l'environnement.texte imprimé
Un panorama des aventures entrepreneuriales les plus remarquables qui ont émaillé l'histoire économique de la France et fait rayonner le pays dans le monde entier, du pionnier du luxe Louis Vuitton aux frères Michelin, inventeurs des pneumatique[...]texte imprimé
Un panorama des fab labs (abréviation de l'anglais fabrication laboratory) en France et dans le monde, véritables ateliers sur ordinateur capables de fabriquer de la machine à laver au vélo en passant par les jouets ou les meubles. L'objectif es[...]texte imprimé
Ouvrage qui dénonce, s'appuyant sur des faits qualifiés d'objectifs, l'exploitation et le détournement de résultats scientifiques par différentes industries, au mépris de risques sanitaires et environnementaux pourtant clairement identifiés.DVD
Robert Kenner, Metteur en scène, réalisateur ; Mark Adler, Compositeur ; Robert Kenner, Scénariste ; Elise Pearlstein, Scénariste ; Kim Roberts, Scénariste | CTV International | 2010Food, Inc. décortique les rouages d'une industrie qui altère chaque jour notre environnement et notre santé. Des immenses champs de maïs aux rayons colorés des supermarchés, en passant par les abattoirs insalubres, un journaliste mène l'enquête [...]texte imprimé
Paul Poiré ; Bonnafoux, Illustrateur ; Jahandier, Illustrateur ; Laplante, Graveur | Paris : Hachette | 1880texte imprimé
texte imprimé
Alexis Blanchet, Auteur ; Guillaume Montagnon, Auteur ; Mathieu Triclot, Préfacier, etc. | Houdan (Yvelines) : Pix'n Love | 2020L'histoire de l'industrie française du jeu vidéo depuis ses débuts dans les années 1960 jusqu'à son intégration dans le paysage culturel au milieu des années 1990. Les auteurs retracent les enjeux et l'évolution de ce secteur entre les prototype[...]DVD
texte imprimé
François Roche, Auteur ; Béatrice Mathieu, Auteur | Paris : Ed. Nouvelles François Bourin | Société | 2017Une enquête sur la production du miel. Allié de la santé, souvent considéré comme un produit authentique et naturel, il est devenu une matière première soumise aux règles de la mondialisation. Essentiellement produit en Chine, il prend des allur[...]DVD
Marie-Monique Robin, Metteur en scène, réalisateur ; Marie-Monique Robin, Scénariste | Issy-les-Moulineaux : Arte Vidéo | 2011Cette enquête explore la manière dont sont évalués et réglementés les produits chimiques, qui entrent en contact avec notre alimentation (pesticides, additifs et plastiques alimentaires) et le lien potentiel entre l'exposition à ces substances e[...]texte imprimé
Sandra Laboucarie, Auteur ; Hélène Convert, Illustrateur | Paris : Tourbillon | Mon premier exploradoc | 2013Du sucre en poudre aux champs de cannes à sucre et de betteraves. Où est fabriqué le sucre ? Quelle est la différence entre sucre roux et sucre blanc ? Comment les betteraves et les cannes à sucre produisent-elles du sucre . Comment fait-on les [...]texte imprimé
Sophie Bordet-Petillon, Auteur ; Hélène Convert, Illustrateur | Paris : Tourbillon | Mon premier exploradoc | 2012Un reportage photographique qui fournit des informations sur le sel, en remontant le fil des questions du produit fini vers son origine naturelle, détailles ses utilisations et donne la recette de la pâte à sel.DVD
Quatres parties : Rouille I (116'), Rouille II (124'), Vestiges (176'), Rails (135')... En Chine, la lente agonie d'un gigantesque complexe industriel né au temps de l'occupation japonaise, qui a compté un million d'ouvriers... Document d'une pu[...]texte imprimé
Cette enquête de terrain présente aux plus jeunes un reportage photographique sur le pétrole et ses dérivés, les enjeux liés aux énergies renouvelables, etc.texte imprimé
L'auteure nous montre une autre Californie, à San Fernando Valley, celle des géants de l'industrie du cinéma pornographique, adeptes de pratiques parfois violentes. Elle est partie à la recherche de Phyllisha, ancienne actrice qui a tenté de déf[...]texte imprimé
Une réflexion sur les possibles moyens de réindustrialiser la France pour répondre aux besoins des Français et gagner en indépendance économique tout en faisant face aux impératifs écologiques et de sobriété. La production industrielle française[...]Nouveautétexte imprimé
Roger Bridgman, Auteur ; Steve Teague, Photographe | Paris : Gallimard | Yeux de la découverte (Les) | 2005Cette synthèse à propos de la robotique fait le point sur la situation actuelle, sans oublier la mythologie et l'histoire de cette discipline ainsi que ses domaines d'application et de recherches.texte imprimé
Steve Parker, Auteur ; Noëlle Commergnat, Traducteur | Bonneuil-les-Eaux (Oise) : Gamma | Matériaux (Les) | 2002Propose de découvrir ces ressources de la Terre et les techniques utilisées pour les extraire et les travailler.