Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (41)
texte imprimé
Promenade gourmande, ironique et drôle dans le monde de la gastronomie française. Les portraits de grands chefs, d'A. Lallement à J. Sulpice en passant par A. Passard, les lieux, l'histoire de mets et les phénomènes médiatiques sont décryptés. L[...]texte imprimé
Tour de France culinaire, avec plus de 230 spécialités présentées. Chaque région, y compris l'outre-mer, est détaillée sur deux doubles pages, avec dix produits ou spécialités culinaires (origines, saveurs, anecdotes, fabrication), les vins, la [...]texte imprimé
Georges Vicaire, Auteur ; Paul Ginisty, Préfacier, etc. | Orthez (Pyrénées-Atlantiques) : Manucius | 1999Recense plus de 2.500 ouvrages parus entre le XVe et la fin du XIXe siècletexte imprimé
L'auteur présente en bande dessinée des recettes, des anecdotes et des portraits imaginés pour son blog gastronomique.texte imprimé
Des bandes dessinées, des recettes, des anecdotes et des portraits imaginés pour le blog gastronomique de l'auteur.texte imprimé
Des recettes en bandes dessinées, des anecdotes, des portraits et des carnets de voyage imaginés pour le blog gastronomique de l'auteur.texte imprimé
Sonia Ezgulian, Auteur ; Guillaume Long, Auteur | Paris : Gallimard | Gallimard bande dessinée | 2017Une dizaine de portraits issus des rencontres faites par la chef, disant la transmission culinaire, de la grand-mère arménienne au célèbre chef new-yorkais, en passant par les copains napolitains.texte imprimé
Un album pour permettre aux tout-petits de retrouver leurs plats favoris. Il présente des repas en réalité enfantins et simplissimes (soupe aux nouilles, purée, poisson pané, etc.) avec un vocabulaire emprunté à la haute gastronomie (bouillon ag[...]DVD
Catherine Breton, Metteur en scène, réalisateur | Paris : France Télévisions Distribution | C'est pas sorcier | 2015Magazine de science et découverte présenté par Frédéric Courant, Jamy Gourmaud et Sabine Quindou. Emission n¡ 273, diffusée le 15 décembre 2002. Fred, Jamy et Sabine se concoctent un véritable festin pour les fêtes de Noël. A bord d'une calèche [...]texte imprimé
Désireux d'explorer de nouvelles sensations gustatives, l'auteur, chimiste de formation et passionné de cuisine, présente les caractéristiques de la cuisine moléculaire (textures, couleurs, etc.), ainsi que quelques techniques culinaires permett[...]DVD
Arnaud Demuynck, Metteur en scène, réalisateur ; Célia Tocco, Metteur en scène, réalisateur ; Célia Tisserant, Metteur en scène, réalisateur ; Frits Standaert, Metteur en scène, réalisateur ; Pascale Hecquet, Metteur en scène, réalisateur ; Falter Bramnk, Compositeur ; Sam Vloemans, Compositeur ; Yan Volsy, Compositeur | France : Arte Editions | 2021Dans ce programme, la Chouette du cinéma aborde avec humour la chaîne alimentaire, invite les enfants à la pâtisserie et évoque la valeur affective de notre nourriture. Elle présente l'adaptation d'un conte japonais burlesque et enchante une cha[...]texte imprimé
Françoise Fontalbe, Auteur ; Yohan Bénard, Auteur ; François Peltier, Illustrateur | Forcalquier (Alpes-de-Haute-Provence) : Le Sablier | Art à la table (L') | 2012Traditionnelles ou contemoporaines, salées ou sucrées, avec des ingrédients de saison, 48 recettes réalisables par des enfants : quiche lorraine, salade d'endives, soupe au pistou, tartiflette, cailles au raisin, lieu noir en habit vert et rouge[...]DVD
Au Maroc, depuis la nuit des temps, les secrets des saveurs culinaires se transmettent oralement de génération en génération et de mère en fille. Ce film met en lumière le travail de recueil et de transmission du savoir-faire culinaire à travers[...]texte imprimé
texte imprimé
texte imprimé
Périco Légasse, Auteur ; Tignous, Illustrateur | Paris : Editions François Bourin | Dictionnaire impertinent | 2012Des produits aux institutions, des recettes ancestrales aux chefs, des usages aux lieux de production et de consommation, ce dictionnaire rétablit quelques vérités méconnues sur la gastronomie. Prix millésime (Forêt des livres 2015). ©Electre 2019texte imprimé
texte imprimé
Naoto Yamakawa, Auteur ; Sébastien Ludmann, Traducteur | Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) : Pika | Pika graphic | 2018Un recueil d'histoires qui mettent en scène des héros du quotidien autour d'une tasse de café : un petit garçon, dont les parents sont divorcés, imite son père qu'il voit trop peu ; un détective privé met à l'aise ses clients en proposant du caf[...]texte imprimé
texte imprimé
Jirô Taniguchi, Auteur ; Masayuki Kusumi, Auteur ; Patrick Honnoré, Traducteur ; Sae Cibot, Traducteur | Bruxelles : Casterman | Sakka | 2005On ne sait presque rien de lui. Il travaille dans le commerce mais ce n'est pas un homme pressé. Il aime les femmes mais préfére vivre seul. C'est un gastronome mais il apprécie par-dessus tout la cuisine simple des quartiers populaires. Cet ho[...]texte imprimé
Emmanuelle Maisonneuve, Auteur ; Julia Pavlowitch-Beck, Auteur ; Kan Takahama, Illustrateur | Paris : Les Arènes | Les Arènes BD | 2018Le parcours initiatique d'une jeune passionnée de cuisine qui parvient à travailler pour le guide Michelin et sillonne la France pour tester les petits restaurant et auberges.texte imprimé
Madang et sa femme viennent de devenir parents. Ils veulent profiter du calme de la campagne, mais Madang doit s'occuper de ses parents vieillissants. Alors qu'il essaie de ne délaisser personne, il réalise que la cuisine pourrait être un bon mo[...]texte imprimé
texte imprimé
Académie des gastronomes, Éditeur scientifique ; Académie culinaire de France | Paris : Delarge | 1975texte imprimé
Stéphane Hénaut, Auteur ; Jeni Mitchell, Auteur ; Clotilde Meyer, Traducteur ; Lucie Modde, Traducteur | Paris : Flammarion | 2019Une histoire de France à travers le prisme de la gastronomie évoquant l'importance de la bonne chère dans la vie politique et culturelle du pays, des Gaulois au XXIe siècle. ©Electre 2019